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文图/应志刚 黎里古镇我来过多次,重新修缮改造后,却是第一次来。 古镇往常“车马稀”,说起黎里况且外人还不知晓,更别提隐在市井的这条老街。 落寞的老街寂寥到什么程度呢
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有一种生活叫做江南,有一座古镇叫做黎里

作者: 大成 发布时间: 2019年12月17日 06:21:21

文图/应志刚

黎里古镇我来过多次,重新修缮改造后,却是第一次来。

古镇往常“车马稀”,说起黎里况且外人还不知晓,更别提隐在市井的这条老街。

落寞的老街寂寥到什么程度呢?

在市河边的石栏杆、廊棚下的美人靠,歇息纳凉的居民,见到外客一眼就能分辨出来。

我背着相机闯进这片悠然,老人们三三两两跟着,东指指西点点,百般热情的给你讲典故。

有时候,讲着讲着,几位老人就开始争执起来,偏说自己说的才是对的。

其实,我很怀念那般的时光,就像远游的归子,被浓厚的亲情包裹。

那时的黎里古镇,像一位邻家小妹,清纯、安静,又有点小小的心思。

带我参观古镇的李海珉老师,是当地的史志专家,也是一位退休教师,走到哪里,年轻的,或是年老的,都恭恭敬敬停下脚步,喊一声“李老师”。

当地人说,是李老师到处奔走,才保住了古镇今天的模样。

整修后的古镇,来自上海与浙江周边的游客往来不绝。

老街上的商铺一家家兴旺起来,卖着镇上人熟悉的儿时美味,比如油墩子、辣鸡脚。

酒吧、饭肆和民宿,也因着人气的日渐繁盛,开了一家又一家,商业的味道不可避免地融进了古镇的生活。

这令人淡淡地不安,好似一位父亲看着女儿出嫁,总会担忧她未来的生活。

但到底像位新嫁娘,黎里古镇也因着生活的丰富,多了几分成熟的风韵。

那些风景终于有千万的人愿意来看,一入眼便觉风情无边,舍不得离去。

我是宣传黎里较早的一批人,写了无数的文字来推介这座曾经隐世的古镇。

望着络绎不绝的游人,看着他们在我曾经摁下快门的地方自拍或是合影,心内免不得有些成就。

虽然我不是网红,但我笔下的风景,都成了网红。作为旅行者,我是骄傲的。

中午在新开的一家馄饨店,要了一碗荠菜肉馅大馄饨。

经营小店的是两位年老的妇女,不知因了何事两人拌起嘴来,用当地的语言吵得不可开交。

我不似邻桌的上海游客那般去当和事佬,这是一种地道的原味的生活,能在旅途中感受到,也是一种机缘。

不过,两位妇人吵着吵着又笑了,你不知道她们为何突然罢兵言和,只是她们良善的脸上干净的笑容,你会明白,生活难免有些磕磕碰碰,但还是要开心地活下去。

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